понедельник, 12 января 2015 г.

Памятные даты Великой Отечественной войны.

12 января 1943 года начало операции "ИСКРА"

Наступательная операция войск Ленинградского и Волховского фронтов, а также частей   Балтийского флота и авиации дальнего действия с целью прорыва блокады Ленинграда.
К январю 1943 года положение в Ленинграде было почти критическим. Город был отрезан от большой земли плотным кольцом фашистской осады, действовала только узенькая полоска Дороги Жизни. Советское командование в течение предшествующего года предприняло 5 попыток прорвать Блокаду, но все они оказались безрезультатными. Войска Ленинградского и Волховского фронтов разделяли всего 12 километров в районе Синявино и Шлиссельбурга, но именно этот участок, т. н. «синявинско-шлиссельбургский выступ» немецкое командование превратило в мощный укрепрайон. Его занимали части 18-й армии Вермахта. Ей по разные стороны гитлеровских позиций противостояли:

- 67-я армия Ленинградского фронта под командованием генерал-майора М. П. Духанова;
- 2-я ударная армия Волховского фронта под командованием генерал-лейтенанта В. З. Романовского;
- отдельные соединения 8-й армии Волховского фронта под командованием генерал-лейтенанта Ф. Н. Старикова.
Поддержку с моря и с воздуха обеспечивали 13-я воздушная армия Ленинградского фронта под командованием генерал-лейтенанта авиации С.Д. Рыбальченко; 14-я воздушная армия 2-го Прибалтийского фронта под командованием генерал-лейтенанта авиации И. П. Журавлёва; авиация Балтийского флота; корабли Балтийского флота и Ладожской военной флотилии.
Очередная попытка прорыва блокады была назначена на 1 января 1943 года, однако погода помешала планам. Наступление началось лишь 12-го января. Согласно плану операции «Искра», войска Ленинградского фронта с запада и Волховского фронта с востока встречным ударом в районе Синявино и Рабочего поселка №5должны были разгромить фашистов южнее Ладожского озера, ликвидировать синявинско-шлиссельбургский выступ и обеспечить сухопутный доступ к Ленинграду.
12 января в 9 часов 30 минут началась артиллерийская подготовка. Она продолжалась 2 часа 10 минут, после чего 67-я и 2-я ударная армии перешли в наступление. К концу дня советские войска продвинулись на три километра вглубь обороны противника. Вечером 13-го января между частями Ленинградского и Волховского фронтов было уже 5 километров, к 14 января это расстояние сократилось до 2-х километров. Немецкое командование ввело в бой резервы, но от разгрома группировку это не спасло. 18 января на берегу Невы в районе Рабочих поселков №1 и №5 войска Ленинградского и Волховского фронтов встретились, и это событие ознаменовало собой долгожданный прорыв блокады Ленинграда.
Незамедлительно началось строительство автомобильной и железной дорог в осажденный город.
Сейчас на месте легендарной встречи Ленинградского и Волховского фронтов располагается Музей-диорама «Прорыв Блокады» и уникальная экспозиция подлинный танков, участвовавших в боях за Ленинград.

Комментариев нет:

Отправить комментарий